8 заболеваний, провоцирующих шумы в сердце у ребенка
Очень часто маме на приеме педиатр говорит: «У Вашего ребенка шум в сердце, необходимо провериться». Мама в панике бежит к кардиологу, но, к счастью, у ребенка просто функциональный или «невинный» шум. Но не всегда шумы бывают в здоровом сердце.
Шумы в сердце у ребенка — это посторонние звуки, которые возникают в полостях сердца и надклапанном аппарате восходящей аорты при турбулентном токе крови в них.
А вот что говорит доктор Комаровский: «Шум в сердце – это не диагноз, а всего лишь симптом какого-либо заболевания. Необходимо выяснить причину «шумного сердца».
Механизм возникновения шума в сердце у ребенка
- Возникновение сужение сосуда или стеноз.
- Появление дополнительного отверстия, через которое создается дополнительный поток крови.
- Расширение участка сосуда.
- Появление дополнительных образований в полости сердца в виде дополнительных мышечных хорд.
- Регургитация клапанов — это процесс частичного закрытия клапанов во время систолы, что создает дополнительный обратный ток крови, отсюда шум.
- Внесердечный механизм – при снижении гемоглобина крови ускоряется ток крови по сосудам, отсюда опять же слышен шум.
Выделяют несколько причин возникновения шумов
- При сужении (стенозе) сосудов — аорты или легочной артерии.
- Наоборот, поступление крови в расширенную (аневризма) часть сосуда.
- Дефекты в перегородках, шум патологического сброса.
Причины сердечных шумов
Причины патологических шумов можно разделить на врожденные и приобретенные.
- Врожденные – врожденные пороки сердца и клапанных структур.
- Приобретенные — ревматическая болезнь сердца, анемии, гипертоническая болезнь.
Классификация шумов
Врач Струтынский В. А. предложил подразделять шумы на внутри- и внесердечные.
Внутрисердечные шумы могут быть органического генеза и неорганического. Органические шумы – это шумы, которые появляются из за поражения структур сердца. Неорганические – это все, что не касается полостей сердца: шум трения перикарда, шум от сдавления аорты.
Также шумы делятся на:
- диастолические;
- систолические.;
- систолодиастолические.
Какие заболевания проявляются шумами?
- Малые аномалии сердца, такие как хорды левого желудочка. Имеют мягкий систолический оттенок.
- Воспалительные заболевания перикарда — шум трения перикарда — скребущий.
- Врожденные и приобретённые пороки сердца.
- Анемия.
- Заболевание щитовидной железы.
- Частые вирусные инфекции.
- Узкая грудная клетка, или вовсе деформация грудной клетки.
- Опухоли околосердечной сумки либо полостей сердца.
Какие методы диагностики позволят установить истинную причину шума в сердце у ребенка?
Тщательный сбор анамнестических данных состоит из следующих пунктов.
- Необходимо выяснить кардиологические заболевания у матери.
- Узнать отягощенность антенатального анамнеза.
- Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
- Фенотипические маркеры дисплазии кожи, скелета, стигм дисэмбриогенеза.
Если доктор сомневается в невинности шума, то необходимо провести эхокардиографию (УЗИ сердца). Данное обследование даст нам возможность дифференцировать порок сердца.
Подходы к лечению
Сам по себе шум лечения не требует. Требует лечения та причина, которая его вызвала. Соответственно, если у ребенка малые аномалии, то необходимо наблюдаться у врача-кардиолога. Если был выявлен порок сердца, то его коррекция обсуждается с кардиохирургами. Возможно воспользоваться препаратами, улучшающими вязкость крови — антикоагулянтами.
Фото: https://pixabay.com/photos/hand-tablets-encapsulate-health-3632914/
Препараты, снижающие давление, позволяют снизить частоту сердечных сокращений и устранить шум при артериальной гипертензии. Хирургическое вмешательство показано при нарушении работы клапанов, вплоть до их замены.
Народные рецепты лечения тоже присутствуют. Чаще помогают в пубертатном периоде, при вегетососудистой дистонии: Валериана, боярышник, мелисса.
Прогноз при выслушивании шума в сердце у ребенка
Благоприятный прогноз возможен, если у ребенка функциональный шум. Если же он органического генеза, то необходимо устранить основное заболевание.
Профилактика осложнений
Самая главная профилактика — это регулярное наблюдение у кардиолога, проведение эхокардиографии ежегодно, особенно малышам с врожденными пороками сердца.
Рекомендации родителям
Важно понимать, что шум в сердце частое явление у растущего детского организма, поэтому паниковать не стоит. Даже если у ребенка обнаружен порок сердца, современная кардиохирургия владеет новейшими методиками по «исцелению» даже самых сложных пороков.
- Необходимо создавать благоприятную и комфортную обстановку в семье, дабы исключить вегетативный генез.
- Уменьшить психическую и физическую нагрузку.
- Обязательно проходить ежегодное обследование у врача-кардиолога, как минимум, проходить электрокардиографию.
Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!
Шиповник при беременности и применение отвара из него
- Можно или нет?
- Состав и польза
- Возможный вред и противопоказания
- Как употреблять?
- Особенности приема на ранних и поздних сроках
- Отзывы
Плоды шиповника удивительны по своему витаминному составу, и многие ценят их за многочисленные лечебные свойства. Но когда наступает беременность, женщины невольно задаются вопросом, можно ли пить отвар или чай из плодов шиповника в ожидании ребенка и не навредит ли это малышу.
Можно или нет?
Небольшие плоды чайной розы не противопоказаны беременным женщинам, само состояние беременности не считается основанием для прекращения употребления витаминных плодов. Если у женщины нет индивидуальных противопоказаний, о которых будет рассказано ниже, то она вполне может готовить приятный и полезный напиток, добавлять плоды шиповника в чай, заваривать их в термосе.
Если соблюдать рекомендованную дозировку, то шиповник окажет выраженное благоприятное воздействие, устраняя нехватку витаминов и минеральных веществ, повышая иммунитет будущей мамы, помогая ей более эффективно противостоять болезням.
Однако существуют и определенные нюансы – плоды богаты аскорбиновой кислотой. И ее по-настоящему рекордное количество в них может помешать эффективному удержанию кальция. Это вещество необходимо малышу для минерализации и роста костей, а у мамы чрезмерное увлечение шиповником может стать причиной проблем с зубной эмалью, ногтями и волосами.
Состав и польза
По количеству витаминов сложно найти шиповнику достойную замену. А для тех, кто проживает в северных широтах, аналогов нет вообще. Чайная роза – уникальный дар природы. И плоды шиповника нашли широкое применение в альтернативной и в традиционной медицине, косметологии и среди сторонников здорового питания.
Самой ценной частью растения являются его плоды. Они могут прекрасно и долго храниться, их легко заморозить или высушить. Примечательно, что и сушеные, и замороженные ягоды имеют почти те же лекарственные свойства, что и свежие ягоды, польза почти не утрачивается.
Плоды шиповника богаты минералами – железом, кальцием, калием, медью, марганцем. В них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, Е, К. В аптеках представлены не только сушеные плоды для приготовления отвара, но и сироп шиповника, который врачи назначают пациентам при заболеваниях печени. Масло шиповника может применяться местно для более быстрого заживления ран, царапин, ожогов, для устранения очагов стоматита в полости рта.
В период беременности женщина получит из плодов шиповника не только органические кислоты, витамины и минералы. Большую ценность представляют собой пищевые растительные волокна, на долю которых выделяется более трети всей их массы. Они не могут быть переварены желудком, не растворяются в кишечнике. Их прохождение по пищеварительному тракту будущей мамы приводит к местному раздражению рецепторов стенок кишечника, что усиливает перистальтику. Это помогает очищению организма, выводу токсинов и шлаков, послабляет кишечник, препятствуя развитию запоров, к которым беременные весьма склонны.
Систематическое употребление плодов шиповника поможет предотвратить не только трудности с дефекацией, но и развитие геморроя.
Витамин С, которым славятся плоды шиповника, способствует поддержанию иммунитета будущей мамы, повышает ее сопротивляемость вирусным и иным недугам, которые представляют собой опасность для малыша.
Плоды шиповника укрепляют стенки сосудов, что положительно отражается на уровне артериального давления. Они могут стимулировать выработку половых гормонов и способствуют поддержанию здорового эндокринного фона.
Легкое мочегонное действие незаменимо при цистите, которым беременные страдают часто. Это же действие отлично помогает при отеках, помогая их устранению.
Вкус напитков из плодов шиповника особенный, с легкой кислинкой, и это способствует преодолению неприятных проявлений токсикоза на ранних сроках беременности, снимает тошноту, улучшает аппетит, помогает женщине чувствовать себя заметно лучше и бодрее.
Возможный вред и противопоказания
Многие думают, что все натуральное по умолчанию полезно и безвредно. Это не так. Несмотря на природное происхождение, плоды шиповника имеют определенные противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться, прежде чем добавлять их в свой рацион.
Ягоды имеют высокий уровень кислотности, они способны менять кислотность желудочного сока, а потому напитки и плоды в чистом виде не рекомендуется принимать женщинам, которые страдают гастритом, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или находятся в стадии обострения хронических недугов системы пищеварения. Для них употребление шиповника при беременности вредно и опасно, поскольку польза состава не компенсирует и не перекрывает возможных негативных последствий.
Отвар и настой шиповника хорошо помогает женщинам с повышенным артериальным давлением, однако при гипотонии, когда давление снижено, плоды шиповника могут привести к обморокам, головокружению, потере равновесия, падению и травмам. Риски повышаются, если гипотония сопровождается недугами сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется принимать шиповник при беременности женщинам, имеющим высокий риск развития тромбоза. И нет существенно разницы, в чем причина – в повышенной свертываемости крови или в состоянии сосудов, плоды шиповника являются запрещенными во всех этих ситуациях.
Отвар или заварной чай с плодами шиповника можно пить беременным, которые не страдают индивидуальной непереносимостью продукта. При аллергии на цветы, корни, масло шиповника, его плоды, не стоит даже пытаться принимать чай или морс, в составе которых они есть. К счастью, шиповник – не продукт первой необходимости, и без него женщина может прекрасно обойтись, принимая в пищу другие овощи, фрукты, ягоды или аптечные витаминные препараты.
При избыточном потреблении плодов шиповника у женщины могут проявиться неадекватные реакции – кожная сыпь, тошнота и диарея, снижение уровня артериального давления, нарушение сна и аппетита. В этом случае следует прекратить их прием и обратиться к врачу.
Как употреблять?
Даже если вкус непосредственно плодов шиповника женщине не слишком нравится, у нее есть большой выбор – при беременности можно заварить фиточай с плодами шиповника, добавить ягоды в компот или приготовить морс, сделать сок, добавив к яблочному немного сока плодов чайной розы. Можно приготовить чай, настой или отвар плодов шиповника – кому что больше нравится. Сироп шиповника тоже допускается для применения будущими мамами, согласно инструкции по применению.
Общее правило, которое поможет заварить плоды правильно, гласит, что длительное термическое воздействие убивает большинство полезных свойств, а потому с кипячением их лучше не усердствовать, если планируете получить от шиповника максимум пользы.
Настой можно получить очень просто. Нужны свежие или сушеные плоды в количестве столовой ложки на стакан кипятка. Ягоды заливают водой и настаивают, накрыв стеклянной крышкой, в течение получаса, либо готовят на водяной бане четверть часа. Потом нужно дать постоять настою около часа, после чего полученный напиток нужно процедить и принимать по половине стакана 2-3 раза в день.
Существует еще один популярный рецепт, который часто используют будущие мамы. Плоды шиповника измельчают и помещают в термос, заливая кипятком в предыдущей пропорции. Водная настойка должна постоять в термосе до 7 часов, после чего ее можно употреблять в тех же дозировках – 2-3 раза в сутки по половине стакана.
Важно! Каждый день желательно готовить свежий настой, поскольку через сутки он уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.
Чтобы приготовить отвар, на стакан кипятка нужно в два раза больше ягод – 2 столовых ложки. Смесь нужно поварить четверть часа, а потом настоять под крышкой от 9 часов и более. Дозировка отвара такая же, как и для настоя – не более половины стакана 2 раза в день.
Между отваром и настоем есть разница. Она заключается не только в способе заваривания плодов, но и в составе. Настой более богат витаминами, а в отваре больше минералов. Категорически запрещено во время беременности принимать спиртовой настой плодов шиповника.
И отвар, и настой лучше принимать за полчаса до еды. Они должны быть комнатной температуры, так жидкость быстрее всасывается в тонком кишечнике и обеспечивается более полный транзит полезных веществ.
Приготовление чая тоже не составит труда. Можно воспользоваться готовыми пакетиками, а можно просто добавить в стакан несколько сушеных плодов шиповника, заварить их кипятком и только через четверть часа добавить свой любимый зеленый чай, чтобы получить насыщенную по вкусу и полезную композицию. Чай можно пить хоть каждый день, если есть такое желание. Допускается сочетание такого чая с медом.
Если вы вообще являетесь любительницей ягодного фиточая, то смело можете комбинировать плоды шиповника с брусникой, малиной, смородиной или ягодами облепихи. Это даст несколько вариантов вкусовых решений и поможет разнообразить рацион.
Сироп шиповника следует употреблять с большой осторожностью. Он слишком сладкий, и это может негативно отразиться на уровне сахара в крови и на прибавке веса. Если нет противопоказаний к сиропу, то его капельно можно добавлять в чай, делать с ним морс, добавляя его в размятые ягоды, залитые водой.
Масло шиповника можно применять для проведения ежедневного массажа от растяжек. Комплексное воздействие будет гарантировать меньшую глубину стрий и более быстрое их высветление.
Особенности приема на ранних и поздних сроках
Если вы твердо решили добавить шиповник к своему рациону, следует знать, что для каждого периода беременности существуют свои рекомендации, которые помогут сделать прием плодов более эффективным и полезным.
В 1 триместре не стоит отдавать предпочтение настоям и отварам. В них содержится слишком много витаминов. Лучше пить чай или морс. Полезные свойства витаминов для женщин на ранних сроках могут иметь и оборотную сторону – гипервитаминоз может стать причиной врожденных патологий плода, например, витамин А вызывает мутации конечностей, органов зрения, мозга, а витамин К, если его слишком много, может привести к лицевым уродствам и патологии костной ткани. Именно поэтому рекомендуется внимательно относиться к дозировкам напитков. Если вы по назначению врача принимаете аптечные витаминные препараты, то одновременно с напитками из плодов шиповника лучше их не принимать. Либо витамины, либо шиповник. Пока идет процесс эмбриогенеза, а он длится до окончания 9 недели беременности, даже витамины могут нарушить тонкие и деликатные процессы формирования внутренних органов и систем малыша.
Во 2 триместре существенных ограничений нет. Если хочется шиповника, можете смело себе это позволить, естественно, при отсутствии противопоказаний. Но слишком злоупотреблять им не нужно – избыток витамина С может помешать нормальному процессу усвоения кальция, а именно он во втором триместре очень важен – активно идут процессы минерализации и роста костей малыша. Если вы замечаете, что у вас ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос, следует прекратить прием плодов шиповника и обратиться к врачу за назначением препаратов кальция.
В 3 триместре с шиповником нужно быть аккуратнее. Перепад артериального давления после приема напитка, если вы нарушили концентрацию или количественные требования, может стать причиной отслойки плаценты и преждевременных родов.
В целом же напитки с плодами чайной розы – отличное тонизирующее средство, которое поможет легче пережить трудности и тяготы последних, самых тяжелых недель беременности.
Отзывы
Отзывов о применении плодов чайной розы в период ожидания малыша на тематических форумах существует большое количество. Большинство женщин отмечают, что лишь время от времени они пили шиповник, например, чтобы быстро снять отеки или избавиться от килограмма-другого лишнего веса за несколько дней до похода к врачу в женскую консультацию. Негативных эффектов ими замечено не было.
Но и есть и другие отзывы, в которых женщины указывают на то, что им запретил принимать шиповник лечащий врач. К сожалению, не сообщается, есть ли у них определенные противопоказания, которые мы перечислили выше. Но даже и без них женщины действительно могут столкнуться с неодобрением акушера-гинеколога. Причина кроется в том, что не все врачи поддерживают средства нетрадиционной медицины и некоторые скептически настроены по отношению к ним. Если вам хочется принимать шиповник, а врач запрещает, следует вежливо уточнить у специалиста, есть ли у вас к этому прямые противопоказания. Если их нет либо специалист затрудняется ответить на этот вопрос, то принять решение о приеме чая с плодами шиповника вы можете самостоятельно.
Многие женщины указали, что полезная привычка пить шиповник, приобретенная ими во время беременности, стала хорошим подспорьем при установлении лактации после родов. Напитки с шиповником способствуют выработке грудного молока и насыщают его витаминами, которые новорожденному, кроме как из материнского молока, взять неоткуда.
Шиповник при беременности на ранних и поздних сроках
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
- Действующие вещества
- Показания к применению
- Форма выпуска
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Использование во время беременности
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения и дозы
- Передозировка
- Взаимодействия с другими препаратами
- Условия хранения
- Срок годности
- Фармакологическая группа
- Фармакологическое действие
Одна из самых полезных ягод – это шиповник. При беременности ее можно использовать в качестве натуральной витаминно-минеральной добавки и источника витамина С.
Шиповник или дикая роза является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Он обладает общеукрепляющими свойствами, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам.
В состав ягоды входят витамины: группа В, А, С, Е, Н, К, Р, а также минералы: цинк, магний, калий, кальций, йод, фосфор, железо и множество других микро и макроэлементов. Все составляющие являются незаменимыми компонентами как для самой беременной, так и для плода.
Полезные вещества шиповника участвуют в формировании всех органов и систем будущего ребенка:
- Формирование плаценты.
- Центральная и периферическая нервная система.
- Пищеварительная система.
- Сердечно-сосудистая система.
- Дыхательная система.
- Опорно-двигательный аппарат.
Употребление растительного средства в гестационный период поддерживает слаженную работу организма будущей мамы. Способствует нормальному функционированию ЖКТ, регулирует артериальное давление. Помогает справиться с обморожениями, ранами и ожогами. Ягода рекомендована женщинам с проблемами зрения, железодефицитной анемией, эмоциональными перенапряжениями и депрессией.
Из шиповника готовят отвары, настойки, настои, экстракты, чаи, а также используют в косметических целях. Ценными свойствами обладает как свежесобранная ягода, так и сушенная. Но перед ее применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Шиповник при планировании беременности
Одна из особенностей шиповника – это повышенное содержание витамина С. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальное состояние иммунной системы, укрепляет сосуды, снимает усталость, раздражительность. Природный антиоксидант регулирует окислительно-восстановительные функции в человеческом организме, нормализует повышенный уровень холестерина.
Без достаточного уровня витамина С организм не будет нормально функционировать. Именно поэтому шиповник при планировании беременности не просто рекомендован к употреблению, а необходим.
Воздействие шиповника на организм будущей мамы:
- Улучшает усваивание железа, предупреждает развитие анемии.
- Защищает репродуктивную систему от воздействия свободных радикалов.
- Уничтожает патогенную микрофлору и болезнетворные микроорганизмы.
- Участвует в синтезе карнитина, который необходим для нормального развития нервной системы ребенка.
- Укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями.
- Взаимодействует с поврежденными формами токоферола, восстанавливая их.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает свертываемость крови.
- Участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
- Ускоряет регенерацию тканей благодаря активной выработке коллагена и эластина.
- Ускоряет обменные процессы.
- Улучшает усвояемость углеводов.
- Принимает участие в синтезе белков.
В комплексе с другими витаминами, аскорбиновая кислота восстанавливает менструальный цикл и подготавливает женский организм к успешному зачатию. Ягода полезна для женщин, которые курят, так как витамин С способствует очищению организма от вредных веществ и токсинов, которые выделяются с сигаретным дымом.
Витамин С выводится с мочой, поэтому его запасы необходимо пополнять ежедневно. На этапе планирования его следует принимать не только женщине, но и мужчине. Для насыщения организма данным компонентом достаточно ежедневно употреблять чай или настой на основе плодов шиповника. Но при этом следует соблюдать осторожность, так как возможна передозировка, которая проявляется такими симптомами: сахарный диабет, высокий уровень возбудимости, аллергические реакции, бессонница.
[1], [2]
Можно ли пить шиповник при беременности?
Одна из самых полезных ягод для иммунной системы и организма вцелом – это шиповник. Его следует употреблять как на этапе планирования беременности, так и в гестационный период.
Полезные свойства растения:
- Богатый витаминный состав – это эффективная профилактика многих заболеваний, которые опасны ка для будущей мамы, так и для ребенка.
- Ускоряет выздоровление при имеющихся заболеваниях, снижает риск развития осложнений. А также поддерживает положительное эмоциональное состояние.
- Способствует гармоничному и полноценному развитию плода.
Любые препараты на основе шиповника (сироп, настой, отвар, чай) выступают мощной поддержкой для иммунной системы. Это особо актуально в осенне-зимний период и весной, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению шиповника при беременности
Богатый витаминный состав и широкий спектр применения делают шиповник универсальным растением при многих заболевания. Рассмотрим основные показания к применению красной ягоды:
- Заболевания пищеварительной системы.
- Пониженная секреция желудка.
- Анемия.
- Атеросклероз.
- Гинекологические заболевания.
- Маточные кровотечения.
- Хронические патологии печени, кишечника.
- Длительно заживающие раны.
- Общее истощение организма.
- Повышение защитных свойств иммунной системы.
Также универсальные плоды рекомендованы для повышения общей активности организма и ускорения метаболических процессов.
[3], [4], [5]
Форма выпуска
Лечебные свойства и богатый витаминный состав шиповника пользуются популярностью не только в народных рецептах. Терапевтический эффект растения подтвержден официальной медициной. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено множество препаратов на основе плодов и корней дикой роды различных форм выпуска:
- Сухие плоды в коробке.
- Сироп во флаконах.
- Масло жидкое.
- Ректальные суппозитории.
- Раствор.
- Бальзам.
- Экстракт.
- Мазь.
- Пакетированный чай.
Настои применяют в качестве витаминной добавки для лечения и профилактики гипо и авитаминозов, при простуде, ослабленной иммунной системе, а также в качестве желчегонного средства.
Масло богато ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, токоферолами. Его используют в косметических целях. Также на основе масла делают свечи, которые помогают при анальных трещинах. Клизмы с маслом шиповника показаны при неспецифическом язвенном колите.
Густой сироп или холосас – это средство на основе водного экстракта плодов растения с добавление сахара. Его применяют при холецистите, гепатите, а также как желчегонное и общеукрепляющее средство. Из плодов производят витаминные таблетки Аскорутин, а из мякоти – масляный экстракт Царотолин, который применяется при экземах, эритродермии, анальных трещинах.
[6], [7], [8], [9]
Фармакодинамика
Плоды, корни и листья шиповника обладают общеукрепляющими свойствами. Растение стимулирует неспецифическую резистентность организма, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в обменных процессах. Обладает противовоспалительными, желчегонными и иммуностимулирующими свойствами.
В состав дикой розы входят такие компоненты: аскорбиновая кислота, рутин, каротин, токоферол, витамины групп В, флавоноловые гликозиды, кверцетин. Растение содержит около 4,5% дубильных веществ, 3,8% органических кислот, 3,7% пектинов и около 18% сахара. Также в его состав входят эфирные масла и минералы, которые оказывают мощное бактерицидное и фитонцидное действие.
[10], [11], [12]
Фармакокинетика
Шиповник обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Стимулирует неспецифическую резистентность организма, снижает проницаемость сосудов и оказывает иммуностимулирующий эффект.
Фармакокинетические свойства растения представлены поливитаминным комплексом, но особую активность проявляет аскорбиновая кислота. Витамин С всасывается в ЖКТ, преимущественно в тонком кишечнике через 30-60 минут после применения. Активный компонент легко проникает во все ткани организма, депонируется в задней части гипофиза, легких, почках, яичниках, печени, коре надпочечников.
Метаболизируется в печени, трансформируясь в дезоксиаскорбиновую и в дальнейшем – в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Период полувыведения 4-7 часов. Выводится с мочой – избыток в неизменном виде, остальная часть в виде метаболитов.
[13], [14], [15], [16], [17]
Использование шиповника при беременности во время беременности
Возможность и безопасность применения препаратов на основе шиповника в период беременности зависит от ряда факторов. Рассмотрим какие средства и напитки из растения не только разрешены, но и полезны для будущих мам:
- Свежие плоды – содержат много полезных компонентов. Их используют для приготовления настоев, отваров, компотов. Также из свежих ягод можно сделать витаминное пюре. Для этого необходимо тщательно очистить плоды от семян и волосков, промыть и измельчить с помощью блендера. В готовую кашицу можно добавить немного натертого корня имбиря и меда. Пюре следует разлить по формочкам для льда и заморозить. Готовые витаминные кубики добавляют в чай.
- Сок – для его приготовления используют свежие ягоды. Плоды следует потомить на водяной бане в течение 10 минут, очистить от семян и ворсинок. Готовое растительное сырье пропускают через соковыжималку. На выходе получается концентрированный витаминный напиток. Для безопасного применения ¼ стакана сока следует разбавлять с теплой кипяченной водой. Для беременных такой напиток – это источник витаминов и минералов. Он наполняет энергией, улучшает эмоциональное состояние, борется с простудой.
- Настой – применяется не сколько для снабжения организма витаминами, сколько в лекарственных целях. В гестационный период назначается при анемии, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при истощении организма. Для приготовления настоя необходимо взять столовую ложку сухих/свежих плодов и залить их 250 мл кипятка. Средство нагревают на водяной бане 15-20 минут, а затем настаивают в течение 1 часа. После этого напиток процеживают и с помощью теплой кипяченой воды доводят до объема 200 мл. Настой принимают по ½ стакана в течение дня.
- Отвар – еще одно лекарственное средство, разрешенное во время беременности. Нормализует обменные процессы, используется как мочегонное и желчегонное средство, эффективно устраняет отеки. Предупреждает железодефицитную анемию, нормализует артериальное давление. Отвар готовят из 100 г сухих плодов шиповника и литра кипятка. Ягоды заливают водой и проваривают на слабом огне 10-20 минут. Напиток настаивают в закрытой посуде 6-10 часов. Затем процеживают и принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.
- Чай – самый простой в приготовлении, но полезный для будущих мам напиток. Применяется для поддержания бодрости и укрепления организма. Для чая подходят как сухие, так и свежие плоды. Их заваривают горячей водой и настаивают до остывания. Напиток применяют по стакану в течение дня. Для вкуса можно добавить мед или немного сахара.
- Сироп – в отличие от вышеперечисленных препаратов, содержит повышенное количество сахара. Он не рекомендован для людей с диабетом и избыточной масса тела. Используется для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.
- Масло – его применяют как внутрь, так и наружно. Во время беременности подходит для профилактики растяжек, так как придает коже эластичности. Ускоряет заживление поврежденных тканей и слизистых оболочек. Помогает при запорах, геморрое, трещинах анального отверстия.
- Настойка – она может быть приготовлена на водной основе или на спирту. Во время беременности лучше применять первый вариант средства. Используется для повышения давления, но только по врачебному разрешению.
Использовать вышеперечисленные средства следует только при наличии показаний и разрешении врача. При этом следует учитывать риск развития побочных реакций при несоблюдении дозировки или длительном применении растения.
Противопоказания
Во время беременности шиповник является наиболее эффективным и в тоже время безопасным иммуностимулирующим средством. Но при его использовании следует соблюдать осторожность, так как растение имеет противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.
- Нарушение свертывания крови: тромбоз, тромбофлебит.
- Заболевания ЖКТ: язва, гастрит.
- Повышенная кислотность.
- Склонность к запорам.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Дерматологические проблемы.
- Повышенное артериальное давление.
Перед применением препаратов из дикой розы следует проконсультироваться с лечащим врачом.
[18]
Отвар шиповника при беременности
Женщинам, которые ждут ребенка, нельзя принимать большинство медикаментозных препаратов и средств народной медицины. Любое, казалось бы, безобидное и даже полезное растение, способно принести им вред. Но есть и такие лекарственные растения, которые не запрещены беременным женщинам. Одно из таких растений – шиповник, его плоды содержат массу полезных веществ, и при этом разрешены будущим мамам. Очень часто врачи назначают отвар шиповника при беременности во время острых респираторных заболеваний, а также для повышения иммунитета.
Польза шиповника для беременных
Плоды шиповника – самая полезная для человека часть этого растения. Именно в плодах больше всего витаминов и микроэлементов, а также других важных для человеческого организма веществ.
Основные полезные свойства отвара плодов шиповника:
- Повышает иммунитет. Именно отвар шиповника врачи выписывают для повышения иммунитета беременным женщинам, а также рекомендуют пить во время простудных заболеваний.
- Избавит от авитаминоза. Если будущей маме не хватает каких-либо витаминов, это может навредить здоровью ее ребенка. И не всегда прием поливитаминов в таблетках помогает, в некоторых случаях более эффективными оказываются народные средства, такие, как отвар шиповника.
- Облегчает проявления токсикоза. Отвар плодов шиповника – природный стимулятор метаболизма, он помогает организму очищаться от токсинов, и бывает эффективен при таких неприятных состояниях, как тошнота и рвота.
- Улучшает обмен веществ. Для беременной женщины это важно, особенно она всегда хочет выглядеть стройной и подтянутой.
- Уменьшает воздействие аллергенов. При беременности аллергии часто обостряются, а нередко и возникают впервые, и отвар шиповника помогает снизить действие аллергенов.
- Оказывает легкое мочегонное действие. Поэтому данный отвар очень часто применяют будущие мамы перед родами, когда особенно часто возникают отеки и другие проблемы из-за задержки в организме жидкости.
- Стимулирует работу эндокринных желез, выработку гормонов и ферментов.
- Повышает аппетит. Часто, особенно в первом триместре, женщины сталкиваются с полной потерей аппетита. Шиповник поможет исправить ситуацию.
- Помогает переваривать продукты с большим содержанием жира, улучшает процент усвоения жирорастворимых витаминов.
- Очень хорошо влияет на состояние кожи, на работу почек, печени.
- При регулярном употреблении улучшает работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной систем.
- Нормализует содержание сахара в крови, может употребляться при диабете беременных.
- Сглаживает перепады настроения, часто свойственные женщинам, ожидающим рождения ребенка.
Одно из свойств шиповника – останавливать кровь, поэтому иногда его советуют пить после родов, если есть угроза возникновения кровотечений.
Плоды шиповника – настоящий природный витаминный комплекс, причем содержание некоторых витаминов в этих красных ягодках очень высоко.
Каких витаминов больше всего в плодах шиповника и их отваре:
- Витамин C. В плодах этого растения витамина C во много раз больше, чем в лимонах. Беременной женщине прием этого витамина помогает сохранить эластичность сосудов, предотвращая варикозное расширение вен, а также повышает выработку коллагена и эластана, тем самым защищая от растяжек на коже. Ну и, конечно же, именно аскорбиновая кислота помогает уберечься от ОРВИ.
- Каротин (провитамин A). По содержанию этого провитамина шиповник также является одним из рекордсменов среди растений: он может конкурировать с такими источниками каротина, как морковь, абрикосы, хурма, облепиха. Витамин A необходим при беременности, потому что он используется при формировании плаценты, нервной системы ребенка, а также укрепляет кости матери, ее кожу, волосы и глаза.
- Железо. У беременных женщин очень часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. В плодах шиповника и их отваре содержится большое количество железа, но нужно помнить, что наиболее эффективно повышает гемоглобин употребление в пищу мясных продуктов, из них железо усваивается в несколько раз лучше. Так что гемоглобин шиповником сильно не поднимешь, а вот как вспомогательное средство при борьбе с анемией беременных он будет вполне уместен.
Это только основные витамины и микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, на самом деле состав плодов этого растения гораздо больше. Употребляя отвар шиповника, вы получаете: витамин E, витамин K, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, органические кислоты, а также дубильные, пектиновые вещества. Причем они содержатся в достаточно больших количествах, поэтому если вы регулярно пьете отвар плодов шиповника, следует предупредить своего врача, возможно, он скорректирует курс приема витаминов для вас.
Масло плодов шиповника также обладает свойствами, полезными для беременных женщин. Его можно наносить на кожу для предотвращения растяжек, а после родов смазывать им соски для заживления трещин.
Вред шиповника при беременности
Отвар плодов шиповника считается практически безопасным средством, но все же обязательно следует соблюдать осторожность.
Есть некоторые состояния, когда употребление отвара шиповника противопоказано:
- Заболевания почек. Если у вас были и до беременности проблемы с почками, или они возникли впервые, с приемом шиповника следует быть очень острожной. Нагрузка на почки у будущей мамы и так высока, а при употреблении отвара шиповника она возрастает из-за того, что вы пьете больше жидкости, и это может принести дополнительный вред.
- Проблемы с ЖКТ. Любые заболевания желудка, кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, язва и др. являются противопоказанием к приему отвара плодов шиповника. В шиповнике много кислоты, которая может навредить слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта.
- Склонность к возникновению тромбов. В шиповнике велико содержание витамина K, который отвечает за выработку тромбина. Если есть нарушения кровотока, а они у беременных женщин бывают нередко, не употребляйте напиток из шиповника часто и помногу.
- Повышенный тонус матки. В этом случае тоже не следует употреблять много отвара из шиповника, а если вы регулярно его пьете, стоит отказаться от употребления витамина C в другом виде, то есть не пить его в виде таблеток (обратите внимание, что в комплексные витамины для беременных также входит витамин C). Аскорбиновая кислота, употребляемая часто и в больших количествах, может усиливать тонус матки, а это угроза для беременности.
- Аллергия на шиповник и вообще склонность к любым аллергиям.
- Кожные заболевания. Не всегда они являются противопоказанием для употребления данного напитка, но консультация с врачом-дерматологом обязательна.
Отвар шиповника на разных сроках беременности
В зависимости от срока беременности можно дать некоторые рекомендации по употреблению отвара плодов шиповника.
Шиповник в первом триместре беременности
В начале беременности не следует пить много этого напитка. Дело в том, что из-за большого количества витамина C, который содержат плоды шиповника, возможна гиперстимуляция иммунной системы. Это может даже привести к выкидышу, хотя и маловероятно. Так что перебарщивать не стоит, а вот один стаканчик отвара в сутки вам не повредит, тем более что этот напиток может облегчить токсикоз и укрепит иммунитет.
Шиповник во втором триместре беременности
Риск прерывания беременности снижается, а потребность витаминах становится сильнее. Второй триместр – это как раз то время, когда врачи разрешают женщине пить до одного литра отвара плодов шиповника в день, конечно, если нет угрозы выкидыша. Употребляя этот напиток, вы помогаете организму успешнее противостоять различным вирусам.
Шиповник в третьем триместре беременности
Третий триместр для многих оказывается непростым периодом, часто в это время у женщин появляются отеки, и шиповник является неплохим средством для борьбы с ними. Но применять этот отвар можно только при незначительных отеках, а если ситуация серьезная, участие вашего лечащего врача обязательно! Может использоваться шиповник на поздних сроках беременности и для лечения простуды. Другие лекарства вам сейчас противопоказаны, а вот теплый отвар шиповника помогает организму быстрее побороть заболевание.
Как приготовить отвар шиповника
Действительно полезным является только правильно приготовленный отвар шиповника, из экологически чистых плодов. Чтобы напиток был действительно полезным, сохранил как можно больше витаминов и микроэлементов из плодов, во время его приготовления нужно следовать таким принципам:
- Собирать плоды шиповника только в экологически чистом месте, вдали от дорог и производства. Сушить их нужно не на солнце, в тени, потому что под воздействием ультрафиолета витамины разрушаются. Если возможности собрать плоды самостоятельно нет, лучше купить их в аптеке, потому что там они подвергаются санитарному контролю.
- На 5 столовых ложек плодов (это примерно 50 граммов) вам потребуется 0,5 литра воды. Можно брать сушеные плоды или свежие, и лучше их измельчить, чтобы полезные вещества из них по максимуму перешли в отвар. В аптеке иногда продают уже измельченные плоды, а если они целые, можете измельчить их в кофемолке.
- Положите плоды шиповника в небольшую кастрюльку, залейте кипящей водой и дайте покипеть около 5 минут. Выключите, закройте крышкой и оставьте на 3 – 4 часа. Не забывайте, что долго кипятить шиповник нельзя, потому что от высоких температур разрушаются многие витамины.
- Можно обойтись и вообще без кипячения, для этого положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос закрытым на 4 – 5 часов. Еще один вариант – заварить шиповник в кастрюле или банке и хорошо ее укутать.
- Перед употреблением обязательно процедите отвар.
- Соблюдать четкие пропорции во время приготовления отвара не обязательно, многие делают его менее концентрированным, добавляя на 5 столовых ложек плодов 1 литр воды. Можно добавлять в напиток сахар, мед, а если вам не очень нравится вкус самого отвара, можно добавлять к шиповнику другие плоды или ягоды (яблоки, малина, смородина и т.п.). Если добавите к отвару шиповника бруснику или клюкву, получите прекрасное средство для выведения лишней жидкости.
- Хранить готовый отвар можно в течение 2 – 3 дней, в холодильнике или другом прохладном месте.
Свежие, только что собранные плоды шиповника, можно заморозить в морозильной камере и заваривать по мере необходимости.
Как правильно пить отвар шиповника
Из-за высокой концентрации некоторых витаминов в употреблении отвара шиповника нужно соблюдать осторожность.
- Пить этот напиток только после еды. Тогда кислота, содержащаяся в нем, не окажет неблагоприятного воздействия на желудок.
- Врачи советуют употреблять отвар в небольших количествах. Примерно 100 – 150 мл. за раз. Лучше пить отвар понемногу после каждого приема пищи, чем за один раз выпить целый литр напитка.
- Не следует пить отвар перед сном, не забывайте, что он обладает мочегонным действием.
- Не превышайте норму употребления отвара! Для беременных женщин, не имеющих проблем с почками, она составляет не более 1 литра в день. Если есть какие-то заболевания почек, угрозы прерывания беременности, обязательно нужно обсудить прием отвара из шиповника со своим врачом.
- Полощите рот после того, как попьете напиток. Большое содержание кислоты в отваре способно навредить вашим зубам. Поэтому возьмите за правило полоскать во рту каждый раз, когда вы пьете напиток из плодов шиповника.
Можно употреблять также сироп шиповника, который продают в аптеке, но в небольших количествах, потому что концентрация витаминов в нем может быть высока, а кроме того, он содержит сахар. И обязательно внимательно изучите этикетку препарата, сейчас очень часто продаются «пустышки», в которых шиповника и не содержится вовсе, а только сахар, краситель и ароматизатор. В любом случае, когда вы сами готовите отвар, вы точно знаете, что польза от него будет наверняка. А в вашем положении это очень важно!
Можно ли пить шиповник при беременности
- В чем польза шиповника
- Можно ли шиповник будущей маме
- Противопоказания
- Несколько рецептов напитков
- Интересные добавки к чаю из шиповника
- Сколько раз в сутки можно пить
В чем польза шиповника
Все части этого кустарника содержат полезные для человека вещества. Но максимальную концентрацию и целебные свойства имеют плоды. Они считаются важнейшим источником витаминов и минералов, помогают справиться с недомоганиями без применения медикаментов благодаря своему составу:
Плоды шиповника при беременности приносят наибольшую пользу
- Аскорбиновая кислота. Необходима при формировании костной ткани, что особенно важно на ранних сроках. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
- Витамины Р и К. Борются с ломкостью сосудов, обеспечивают свертываемость крови, улучшают обмен веществ, способствуют нормальной работе почек, спасают от отеков.
- Витамины В и Е, каротиноиды. Улучшают метаболизм, стимулируют регенеративные процессы, замедляют старение. Отвечают за качество зрения, состояние кожи, волос.
- Флавоноиды, дубильные вещества. Нужны для функционирования кишечника и желудка, восстанавливают слизистую оболочку, регулируют количество пищеварительных ферментов.
Женщине полезно пить напитки из шиповника, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, органических кислот, пектинов. Они полезны при анемии, запорах, повышенном уровне холестерина.
Можно ли шиповник будущей маме
При беременности это растение – лучший выбор. На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:
- Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
- Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
- Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
- Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
- Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
- Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята. Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.
Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.
Противопоказания
Не стоит начинать употребление шиповника при беременности, если вы никогда не пробовали его раньше. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость, а экспериментировать со своим здоровьем и развитием малыша не стоит. Но даже у женщин, которые ранее без последствий употребляли различные настои, из-за изменения гормонального фона возможны аллергическая реакция и появление дерматозов.
Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах с почками и печенью, нарушениях кровеносной системы, тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение. Из-за мочегонного эффекта происходит вымывание из организма кальция и солей, недостаток в которых и без того возникает при беременности.
Польза от шиповника значительно уменьшается, если сырье заготавливается и хранится с нарушениями. Оно теряет множество свойств, и пить чай из него вредно.
Вводить в рацион шиповник следует после полного медицинского обследования и под наблюдением гинеколога. Только он решает, можно ли употреблять тот или иной продукт и в каких количествах. При длительном приеме иногда возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, бессонницы, головных болей. В этих случаях лучше перейти на другие средства.
Несколько рецептов напитков
Использовать для приготовления чая можно готовые смеси или собранное самостоятельно сырье. В первом случае существует риск приобрести некачественный продукт, который вырос поблизости от дорог и химических предприятий или был приготовлен с нарушением технологии, из-за чего потерял большую часть полезных свойств. Ягоды, собранные в экологически чистых районах, следует промыть, высушить в затемненном месте. Они хранятся целыми или измельчаются вместе с семенами в кофемолке или блендере.
Если правильно заваривать чай с шиповником, он сохранит максимум полезных веществ
Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка. При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:
- Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
- Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
- Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите.
- Сироп. Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.
Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.
Интересные добавки к чаю из шиповника
Вкусу напитка, имеющего легкую кислинку, можно придать новые нотки, сделать его оригинальнее, если использовать различные добавки. С шиповником удачно сочетаются лимон, клюква, другие свежие или замороженные ягоды. При желании положите сахар или мед, но не более одной чайной ложки.
При простуде в чай добавляется липа, которая ускоряет выздоровление и помогает справиться с вирусами. При выборе компонентов нужно учитывать их воздействие на беременных. Так, мелисса не рекомендуется при нарушении гормонального фона.
Сколько раз в сутки можно пить
Дневная норма употребления индивидуальна и назначается лечащим врачом. Кроме особенностей организма при определении допустимого количества напитка учитывается срок беременности:
- В первом триместре рекомендуется не более одного стакана. Напиток улучшит самочувствие, облегчит токсикоз, но слишком высокая концентрация витамина С иногда вызывает нежелательную гиперстимуляцию иммунной системы.
- Во втором можно увеличить объем до одного литра в сутки. Это лучший и безопасный способ снабжения организма витаминами.
- В третьем употреблять настой следует только при необходимости. В это время нежелателен прием лекарств, и шиповник выручит при отечности, простуде, различных недомоганиях, но исключительно под контролем врача.
Начинать употребление такого напитка нужно с малого количества. Если не наступает негативная реакция, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Принимайте его после еды, не превышайте норму. После этого прополощите рот водой, иначе зубы начнут портиться под действием оставшейся на них кислоты.
Шиповник рекомендуется беременным на всех сроках, если нет противопоказаний. Важно не злоупотреблять, придерживаться назначений врача, а в случае малейших неприятных симптомов от него отказаться.
Комментарии пользователей
Для того чтобы снять отеки и избежать подобных ситуаций существует множество методов, одним из которых является шиповник при беременности.
Можно воспользоваться народными средствами, к которым и относится шиповник, который отлично помогает утолить чувство жажды. Употребляя шиповник при беременности, будущая мама получает дополнительные витамины и аминокислоты. Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, а компот, приготовленный из них, помогает стабилизировать состояние иммунной системы, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.
Стоит отметить тот факт, что нельзя мучить свой организм жаждой и резко уменьшать количество потребляемой жидкости. Подобный шаг может спровоцировать обратное действие — организм начнёт ещё больше запасать жидкость, и отеки станут еще сильнее. Рекомендуется избегать приема лекарственных мочегонных средств.
Применение шиповника
Шиповник не наносит никакого вреда при беременности и обладает большим лечебным и профилактическим потенциалом. Как известно с наступлением беременности существенно снижается иммунитет, и подхватить простуду не составляет большого труда. Шиповник является своеобразной кладовой витаминов.
Сушеный шиповник, а точнее отвар из них, помогает удерживать в норме вес, и утолить жажду, при этом не вызывая побочных эффектов. В отваре содержится аскорбиновая кислота, полезная как для организма женщины, так и для малыша. так же в составе шиповника содержит витамин С по своему количеству в несколько раз превышающий его содержание в лимонах и смородине. Но в отличии от них, шиповник не содержит кислоты, благодаря чему отсутствует риск возникновения изжоги.
Для того чтобы приготовить шиповник необходимо 50 гр тщательно промытых ягод залить 0,5 л кипятка. Настаивать напиток рекомендуется в термосе не менее 5 часов, после чего полученный отвар сливается и в него добавляется немного сахара. Данный объем рассчитан на один день применения, а употреблять его необходимо по 150 — 200 мл несколько раз в день. Шиповник может заменить более традиционный чай.
На сегодняшний день шиповник имеется в свободной продаже в аптеках и магазинах. Но если вы решили сушить ягоды самостоятельно следует отметить, что собрать их лучше всего в лесу вдали от заводов и дорог. Сушить ягоды на солнце не рекомендуется, т.к. ультрафиолет губителен для витаминов.
Противопоказания
Но какими бы свойствами не обладал шиповник, и у него имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление напитка во время беременности может создать дополнительную нагрузку на ваши почки, которые и так работают в усиленном режиме. Употреблять шиповник во время беременности категорически запрещено женщинам, у которых наблюдается:
- повышенная кислотность желудка;
- частые запоры;
- нарушения в работе печени или желчного пузыря
- воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
- язва желудка;
- повреждение зубной эмали;
- заболевания сердца;
- тромбообразование;
- повышенное или пониженное артериальное давление.
Мягким мочегонным действием обладают следующие продукты:
- курага;
- отвар из изюма;
- черная смородина;
- зеленые яблоки;
- морковь;
- тыква.
потребляя шиповник при беременности, и соблюдая эти советы, вы можете не только снять отеки, но и не волноваться об их появлении.
Отвар шиповника при беременности: польза и противопоказания
Отвар шиповника при беременности женщины применяют для повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Настоящий кладезь витаминов и минералов оказывает организму нужную поддержку. Используют будущие мамы шиповник для лечения и профилактики заболеваний, а также в косметических целях.
Можно ли принимать шиповник беременным?
О том, что шиповник полезный и обладает уникальными целебными свойствами, знают и взрослые, и дети. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и иных полезных веществ, поэтому он рекомендуется для употребления даже маленьким детям. А вот можно ли шиповник при беременности, интересует многих будущих мам.
Отвар из плодов дикой розы не только можно, но и нужно употреблять беременным. Уникальный состав положительно влияет на организм будущей мамы, а также способствует правильному развитию плода, который на этапе формирования остро нуждается в микро- и макроэлементах, витаминах.
Отвар шиповника станет отличной альтернативой лекарственным препаратам при простуде и вирусных заболеваниях в период вынашивания ребенка, а при регулярном употреблении сможет предотвратить их появление и развитие, так как способствует укреплению иммунитета.
На ранних сроках
Употреблять настой шиповника на ранних сроках разрешается. Он поможет противостоять вирусным заболеваниям и нормализовать гормональный фон. Несмотря на то что напиток полезен, необходимо ограничить его употребление, так как он активизирует работу иммунной системы, что может привести к выкидышу. В первые месяцы в день разрешается выпивать не более 250-300 мл отвара. Категорически нельзя его пить при угрозе выкидыша.
На поздних сроках
В последнем триместре пить шиповник можно, но только при отсутствии противопоказаний. Дело в том, что напиток помогает избавиться от отечности, появляющейся в последние месяцы. Причиной её появления служит увеличение нагрузки на почки и сосуды, которые перестают полностью справляться с возложенными на них функциями. На поздних сроках в день можно выпивать до литра отвара, если беременность протекает без патологий и осложнений.
Чем полезен шиповник для будущих матерей?
Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся:
- аскорбиновая кислота (в больших количествах);
- витамин А, К, группы В;
- биофлаваноиды;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- фосфор, железо, медь, магний и другие минералы;
- органические кислоты и др.
Плоды колючего кустарника укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу печени, почек, оказывают ранозаживляющее, тонизирующее и мочегонное действие. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:
- профилактика простуды и гриппа. Организм будущей мамы из-за гормональных перестроек очень уязвим к вирусным заболеваниям. Шиповник укрепляет иммунную систему, оберегая организм от ОРВИ;
- борьба с токсикозом. Плоды кустарника обладают кисловатым вкусом, поэтому напиток из них помогает избавиться от тошноты во время токсикоза;
- профилактика авитаминоза. В конце зимы и весной организм беременной особо нуждается в витаминах и минералах, так как поступление их в организм вместе с пищей сильно сокращается. Недостаток витаминов может привести к патологиям плода, а шиповник поможет это предотвратить;
- избавление от отеков. Употребление шиповника поможет избавиться от отёков, которые часто проявляются при беременности из-за задержки жидкости в организме. Обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому выводит излишки жидкости;
- заряд энергии. Многих беременных сопровождает сонливость, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Шиповник тонизирует организм, поэтому вы будете чувствовать прилив сил и энергии;
- профилактика или лечение анемии. Содержание железа и других минералов в отваре способствует повышению гемоглобина, который так важен при беременности.
Шиповник при беременности не только стимулирует работу почек, печени и желчного пузыря, но и очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует работу ЖКТ, делает эластичнее сосуды. Плоды этого растения обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Употребляя настой, женщине в период вынашивания ребенка будет проще оставаться привлекательной.
Противопоказания
Во время беременности к выбору народных средств нужно подходить с особой тщательностью, так как они могут навредить не менее, чем запрещенные лекарственные препараты. Несмотря на всю пользу, шиповник имеет противопоказания. Нельзя принимать его в таких случаях:
- при повышенном тонусе матки;
- при гипертонии;
- при нарушениях работы ЖКТ, сопровождаемых повышенной кислотностью (язва, гастрит);
- при острых заболеваниях внутренних органов;
- при болезнях почек;
- при проблемах с сердцем;
- при заболеваниях крови и расположенности к тромбофлебиту;
- при индивидуальной непереносимости (редко встречается).
Нанести вред организму могут спиртовые настойки шиповника, поскольку алкоголь в любом проявлении и количествах негативно влияет на плод. После приема напитка необходимо полоскать ротовую полость чистой теплой водой. Витамин С и другие органические кислоты разрушают зубную эмаль.
Если у вас имеются противопоказания, откажитесь от приема этого народного средства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Нельзя пить средство, если вам назначены поливитаминные комплексы, поскольку гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз. По этой же причине лучше не употреблять сироп шиповника во время беременности, так как концентрация полезных веществ в нем значительно выше.
Рецепты отваров шиповника при беременности
Лучше всего беременным использовать шиповник в виде отваров или настоев. Не стоит кипятить напиток, так как при воздействии высокой температуры разрушается аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Усилить свойства и действие напитка можно путем добавления иных полезных ингредиентов:
- малины;
- смородины;
- клюквы;
- меда (если нет аллергии);
- лимона и др.
Как правильно готовить шиповниковый отвар?
Заваривать шиповник лучше всего в термосе, так он сможет отдать наибольшее количество витаминов и минералов. Если термоса нет, для приготовления подойдет любая неокисляющаяся посуда.
Для максимального сохранения витаминов выполните такие действия:
- 2-3 ложки сухих плодов залейте 0,5 литрами кипятка. Плоды можно растолочь, порубить или оставить целыми.
- Накройте посуду или закройте термос. Посуду лучше укутать в тепло (полотенце).
- Оставьте компоненты «подружиться» на 6-10 часов.
- Процедите отвар и разделите на несколько приемов.
- Пейте в течение дня.
Лучше всего заваривать шиповник с вечера. За ночь он успеет хорошо настояться. При желании и отсутствии аллергии добавьте небольшое количество меда (чайной ложки на стакан будет достаточно).
Шиповник с малиной
Для профилактики вирусных и простудных заболеваний в отвар шиповника следует добавлять малину. Лечебный чай приготовить несложно. По вышеописанному методу приготовьте настой шиповника. Когда он будет готов, добавьте в него 70-100 грамм свежей малины, перетертой с сахаром. Если свежих ягод нет, можно использовать малиновое варенье. Выпивать в день такого чая можно 2-3 стакана. Лучше употреблять в теплом, но не горячем виде.
Шиповник с клюквой
Шиповник при беременности избавляет от отеков, а при сочетании с клюквой его мочегонные свойства усиливаются. Он стимулирует работу почек и оказывает диуретическое свойство и выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая её накопление в тканях.
Приготовить настой нетрудно:
- возьмите 200 гр. шиповника и 100 гр. клюквы;
- порубите ягоды и залейте кипятком (1,5 л);
- дайте настояться всю ночь;
- процедите и пейте по 1-2 стакана в день.
Такой отвар является хорошей витаминной зарядкой организма, так как клюква также содержит большое количество полезных веществ.
Получив ответ на вопрос о том, можно ли пить шиповник при беременности, вы сможете использовать его с максимальной пользой для здоровья. Отвар можно использовать не только для употребления внутрь от отеков ног и иных проблем, но и в косметических целях для умывания или в качестве тонизирующего льда. Для заживления наружных ран и предотвращения растяжек после беременности лучше использовать масло шиповника. Не забывайте о противопоказаниях, чтобы получить максимальную пользу.
Отвар шиповника при беременности на ранних и поздних сроках
Плоды шиповника — это удивительный продукт. Они содержат массу полезных для организма веществ и микроэлементов. Употреблять в пищу шиповник полезно всем. Но в период беременности к продуктам питания важно подходить избирательно. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, можно ли пить отвар шиповника при беременности, или необходимо повременить с приемом этого вкусного напитка?
- Можно ли шиповник беременным?
- Полезен ли шиповник при беременности?
- Влияние шиповника на организм беременной
- Витаминный состав
- Когда рекомендуется использовать шиповник?
- Как заварить чай из шиповника?
- Приготовление отвара
- Приготовление настоя — 1 способ
- Приготовление настоя — 2 способ
- Противопоказания
Можно ли шиповник беременным?
Употребление шиповника не является противопоказанием для будущих мам. Полезное растение можно употреблять в пищу, если у женщины нет заболеваний, при котором шиповник противопоказан.
Будущим мамам пить отвар шиповника даже рекомендовано. Напиток оказывает благотворное воздействие на организм, насыщает витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет. Но при употреблении целебного напитка необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки.
Полезен ли шиповник при беременности?
Плоды шиповника полезны при беременности. Благодаря уникальному составу, ягоды способствует укреплению организма и помогают избавляться от шлаков и токсинов.
Около 36% массы ягод приходится на пищевые волокна. Эти компоненты не всасываются кишечником. Основная задача пищевых волокон — очищение организма от токсинов, вредных веществ и ядохимикатов.
Витамин А в ягодах представлен в виде каротина. Для организма будущей мамы и малыша каротин очень важен. В отличие от синтетического витамина А, каротин не способен вызывать аномалий в развитии плода.
Витамин С «отвечает» за укрепление защитных сил организма, что помогает защититься от простуд и инфекций.
Другие полезные свойства шиповника:
- Ускорение регенерации тканей;
- Укрепление кровеносных сосудов;
- Очищение сосудов от «вредного» холестерина;
- Нормализация гормонального фона;
- Снижение артериального давления;
- Профилактика отеков.
Уникальность отвара шиповника и в том, что на ранних сроках беременности он помогает женщинам легче переносить симптомы токсикоза.
Влияние шиповника на организм беременной
Шиповник полезен на любых сроках беременности. На ранних сроках плоды помогают справляться с токсикозом, способствуют улучшению метаболизма и очищают организм от токсинов. На поздних сроках растение является профилактикой отеков и изжоги, авитаминоза и скрытых аллергических реакций.
Витаминный состав
Состав шиповника уникален. В нем содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов и других полезных для организма компонентов. Ни одна ягода не сможет сравниться по полезным свойствам с шиповником.
В народной медицине в качестве лечебного средства используются листья, плоды, соцветия и корни растения. Но самой ценной частью растения все же являются плоды. Их можно употреблять в пищу круглый год, ведь они поддаются сушке, заморозке и не теряют при этом своих целебных качеств.
Полезный состав ягод:
- Витамины —К, вся группа В, РР, С, Е, Д, А;
- Микроэлементы — железо, фосфор, магний, кремний, марганец, медь, калий.
- Органические кислоты.
- Пищевые волокна.
Плоды используются для приготовления отваров, настоев, сиропов.
Полезные напитки применяются для лечения холецистита, эрозии шейки матки, стоматита, гепатита. Помогают растительные отвары и при дерматологических проблемах, ожогах и ранах.
Когда рекомендуется использовать шиповник?
Употреблять в пищу плоды шиповника можно в течение всего периода вынашивания ребенка. Единственное исключение — наличие у женщины противопоказаний.
Ягоды можно использовать для приготовления сиропа, чая, отвара и настоя. При приготовлении полезного напитка ягоды не рекомендуется варить, так как в процессе длительной термической обработки теряется основная часть витаминного состава.
Чтобы напиток сохранил в себе все целебные свойства, ягоды заливают крутым кипятком и настаивают в термосе около 2-3 часов.
Как заварить чай из шиповника?
- В заварочный чайник насыпать чайную заварку, добавить 5-6 плодов шиповника, залить кипятком.
- Оставить настаиваться под крышкой на 15 минут.
- Процедить чай через ситечко.
Чай из шиповника беременным разрешено до 5-ти раз в день.
Концентрация полезных компонентов в напитке меньше, чем в отваре и настое, поэтому для организма будущий мамы он наиболее предпочтителен.
Приготовление отвара
- Стаканом кипятка залить 2 ст. ложки плодов.
- Довести отвар до кипения. Затем огонь выключить, емкость с отваром прикрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить на 4-5 часов.
- Процедить.
Принимать отвар шиповника беременным женщинам можно трижды в день по 1/2 стакана. Желательно пить целебный напиток за полчаса до еды.
Приготовление настоя — 1 способ
Готовят настой на водяной бане.
- На 1 стакан крутого кипятка нужно взять 1 ст. ложку ягод.
- На водяной бане нагревать ягоды в течение 15 минут.
- Затем настой снять с огня, укутать полотенцем и оставить на 1-2 часа.
- Процедить.
Будущим мамам настой нужно употреблять не более 3 раз в день по 1/2 стакана за один раз.
Приготовление настоя — 2 способ
Пропорции воды и ягод для приготовления настоя аналогичны вышеописанному рецепту.
- Термос ошпарить кипятком, лишнюю воду вылить;
- На дно термоса насыпать ягоды;
- Залить водой;
- Плотно закрыть крышку;
- Оставить настаиваться на 8 часов;
- Процедить.
Рекомендации к употреблению аналогичны.
Противопоказания
Несмотря на натуральное происхождение, ягоды шиповника нельзя включать в рацион в определенных случаях:
- Заболевания ЖКТ (язва, гастрит с повышенной кислотностью);
- Пониженное артериальное давление (гипотония);
- Заболевания сердца;
- Склонность к образованию тромбов;
- Заболевания почек;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Плоды шиповника полезны для беременных на ранних и поздних сроках беременности. Дозирование употребление отвара способствует укреплению иммунитета и является профилактикой простудных заболеваний.
Превышение рекомендованной дозировки для беременных женщин нежелательно, это может спровоцировать развитие непредвиденных осложнений.